とりごぼうのおこわ飯 レシピ・作り方

とりごぼうのおこわ飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
るーしー3
るーしー3
もちもちのおこわご飯が食べたくて作ってみました。

材料(4人分)

  • 白米 1合
  • もち米 3合
  • 鶏肉もも 1枚
  • ごぼう 1本
  • 山菜の水煮 一袋
  • 醤油 大さじ4杯
  • だしの素 二分の1袋
  • 砂糖 大さじ1杯

作り方

  1. 1 もち米は洗って2時間水に浸す。
    白米も洗って一緒に洗っておく。
  2. 2 野菜を洗う。
    水煮はそのまま。
    ごぼうはささがきにする。
    鶏肉はこま切りにする。
  3. 3 鶏肉を油でいためる。
    砂糖大さじ1、醤油大さじ1で味付ける。
    ご飯と炊くので火が通ってなくてOK.
  4. 4 炊飯器に米と水(少し少なめ)
    だしの素、醤油大さじ3杯入れる。
  5. 5 その上に鶏肉、山菜、ごぼうをのせて、炊飯器の白米で炊くと出来上がり。

きっかけ

もち米と白米を混ぜて作ってみました。

  • レシピID:1050004340
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
おこわ
るーしー3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ringo♪♪♪
    ringo♪♪♪
    2013/09/17 21:15
    とりごぼうのおこわ飯
    もちもちおこわが食べたくて…山菜がなかったのですが作ってみました!とても美味しくいただきました(*^^*)ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る