舞茸とワカメの中華浸し✿レンジ使用 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 舞茸 150g
- カットワカメ(水戻し) 適量
- *めんつゆ(3倍濃縮) 小匙2~3
- *ごま油 小匙1/3位
- かつおぶし お好みで適量
作り方
-
1
舞茸は食べやすい大きさに手で割き、耐熱容器に入れる。
(写真はレンジ小鍋を使用) -
2
蓋かラップをしてレンジで2分加熱する。
-
3
熱い内に*を絡めてそのまま冷ます。
舞茸から出た水分&調味料が容器の底にたっぷり・・。 -
4
水戻しして固く絞ったワカメに汁を含ませる感じで、ワカメ投入。
-
5
冷蔵庫に水菜のお浸しが少量余っていたので一緒に入れました(^_^)
↓
冷蔵庫で冷やす。 -
6
冷えたら器に盛り、お好みでかつおぶしをトッピングして完成♪
きっかけ
簡単1品(^_^)
おいしくなるコツ
和えてしまってもOKです。今回は余り物の水菜も入れたので盛り合わせにしました。 仕上げに白すり胡麻を加えても美味しいです(^^♪
- レシピID:1050004136
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 舞茸とワカメの和え物
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旨みエキスたっぷりの汁はワカメに含ませ
余さず頂きます♪
(舞茸を網焼きにして焼き浸しにするよりも
5分程度の時短)