舌も喉もとろける味!小松菜と舞茸と卵の中華炒め レシピ・作り方

舌も喉もとろける味!小松菜と舞茸と卵の中華炒め
  • 約30分
  • 300円前後
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卵の黄・小松菜の緑・舞茸の茶が彩り鮮やか~半熟卵が舌も喉もとろける美味しさです。

材料(2~3人分)

  • 小松菜 1束
  • マイタケ 1パック
  • ニンニク 1片
  • 3個
  • 水(溶き卵用) 大さじ1
  • 塩・胡椒 各少々
  • ★酒 大さじ1
  • ★オイスターソース・みりん 各小さじ2
  • ★鶏がらスープの素(or ウェイパー) 小さじ1
  • ごま油①・② 各大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 小松菜は根元を切り落とし3センチ幅に切り~茎部分と葉部分に分け、舞茸は石突きを切り落とし~一口大にほぐし、ニンニクはせん切りにする。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ白身を切るようにザックリとほぐし~水・塩・胡椒を加え混ぜ合わせる。
    ★は混ぜておく。
  4. 4 フライパンにごま油①を中火で熱し、3)の卵液を流し込み(掻き混ぜないで放置する)~卵液の周辺が固まってきたら木ベラで端から中央に全体を寄せ~半熟状になったらいったん取り出す。
  5. 5 続けて同じフライパンに(汚れをキッチンペーパーでサッと拭き取り)ごま油②を中火で熱し、2)のニンニクを入れ香りが立つまで炒める。
  6. 6 続けて2)の小松菜(茎部分)・舞茸を入れしんなりするまで炒め(2分くらい)~2)の小松菜(葉部分)を加えサッと炒め合わせる(10秒くらい)。
  7. 7 更に3)の調味料★を入れ炒め合わせ~4)の炒り卵を戻し入れ木べらで全体を混ぜ合わせる。
  8. 8 最後に器に盛り完成。

きっかけ

冷蔵庫に有る材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

小松菜の葉部分はサッと炒めてください。

  • レシピID:1030023453
  • 公開日:2022/08/10
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カテゴリ
炒り卵オイスターソースガーリック・にんにくまいたけ小松菜
関連キーワード
中華 簡単 ふわふわ 炒め物
料理名
小松菜と舞茸と卵の中華炒め
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つくったよレポート(2件)

  • Alex7
    Alex7
    2023/03/04 03:33
    舌も喉もとろける味!小松菜と舞茸と卵の中華炒め
    お肉を入れていないのに、食べ応えも風味もバッチリですね☆リピしまーす!!
  • わかみう
    わかみう
    2022/09/19 12:57
    舌も喉もとろける味!小松菜と舞茸と卵の中華炒め
    卵がポロポロになってしまいましたが(^_^;)味はとっても美味しくできました!!

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