舌も喉もとろける味!小松菜と舞茸と卵の中華炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 小松菜は根元を切り落とし3センチ幅に切り~茎部分と葉部分に分け、舞茸は石突きを切り落とし~一口大にほぐし、ニンニクはせん切りにする。
-
3
ボウルに卵を割り入れ白身を切るようにザックリとほぐし~水・塩・胡椒を加え混ぜ合わせる。
★は混ぜておく。 - 4 フライパンにごま油①を中火で熱し、3)の卵液を流し込み(掻き混ぜないで放置する)~卵液の周辺が固まってきたら木ベラで端から中央に全体を寄せ~半熟状になったらいったん取り出す。
- 5 続けて同じフライパンに(汚れをキッチンペーパーでサッと拭き取り)ごま油②を中火で熱し、2)のニンニクを入れ香りが立つまで炒める。
- 6 続けて2)の小松菜(茎部分)・舞茸を入れしんなりするまで炒め(2分くらい)~2)の小松菜(葉部分)を加えサッと炒め合わせる(10秒くらい)。
- 7 更に3)の調味料★を入れ炒め合わせ~4)の炒り卵を戻し入れ木べらで全体を混ぜ合わせる。
- 8 最後に器に盛り完成。
関連情報
- 料理名
- 小松菜と舞茸と卵の中華炒め
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