簡単♪牛肉と豆腐の麻婆風煮込み レシピ・作り方

簡単♪牛肉と豆腐の麻婆風煮込み
寝虎太郎
寝虎太郎
甜面醤も味噌も入れていませんが香味豊かで美味しいです^m^♡
ご飯に載せて麻婆丼風がお勧め♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を引いて☆を炒め、香りが立ったら肉・豆板醤の順に加えて炒める。

    豆腐はしっかり水切りしてから、1.5~2cm角に切っておく。
  2. 2 *を加えて煮立て、豆腐も入れて4~5分煮る。(時間がある場合なら、豆腐を入れてさっと煮立てたら蓋をして火を消し、10~15分放置する)
  3. 3 煮立てながら水溶き片栗粉を適量加え、お好みの固さにトロミを付けて完成!
    麻婆丼にすると美味しいです♪
    白髪葱をたっぷり乗せて、上からラー油を数滴垂らすとウマ~^m^

きっかけ

簡単おかず(^_^)

おいしくなるコツ

豆板醤は合わせ調味料に加えずに、先に炒めて余計な酸味を飛ばします(^^♪

  • レシピID:1050004127
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 簡単 麻婆豆腐本格 ご飯に合う
料理名
牛肉と豆腐の中華煮
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る