簡単♪牛肉と豆腐の麻婆風煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛バラ小間肉 100g
- 木綿豆腐(300g) 2/3丁
- ☆にんにく(みじん切り) 小1片分
- ☆生姜(みじん切り) 親指1本分
- ☆長葱(みじん切り) 1/2本分位
- ごま油 適量
- 豆板醤 小匙1/2~適量
- *醤油 大匙1
- *砂糖 大匙1
- *酒 大匙1
- *みりん 小匙1
- *顆粒ガラスープ 小匙1/2
- *湯 100cc
- ◎水溶き片栗粉 適量
- 白髪葱・小葱等 お好みでトッピング
作り方
-
1
フライパンにごま油を引いて☆を炒め、香りが立ったら肉・豆板醤の順に加えて炒める。
豆腐はしっかり水切りしてから、1.5~2cm角に切っておく。 - 2 *を加えて煮立て、豆腐も入れて4~5分煮る。(時間がある場合なら、豆腐を入れてさっと煮立てたら蓋をして火を消し、10~15分放置する)
-
3
煮立てながら水溶き片栗粉を適量加え、お好みの固さにトロミを付けて完成!
麻婆丼にすると美味しいです♪
白髪葱をたっぷり乗せて、上からラー油を数滴垂らすとウマ~^m^
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関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 牛肉と豆腐の中華煮
寝虎太郎
ご覧頂きありがとうございます♪
調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています!
最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡
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ご飯に載せて麻婆丼風がお勧め♪