レンジでモチモチとろ~り♪椎茸の肉味噌餅蒸し レシピ・作り方

レンジでモチモチとろ~り♪椎茸の肉味噌餅蒸し
  • 約10分
寝虎太郎
寝虎太郎
椎茸に肉味噌とお餅をONしてレンジでチン♪
本当はチーズを載せたいんですが主人が
おかずでのチーズ使用を好まなくて(T_T)!
(蒸し器→レンジで10分時短)

材料(2人分)

  • 椎茸 (小)20枚位
  • 肉味噌or肉そぼろ 70g位
  • 切り餅 (スライスチーズでもOK) 1枚
  • ラー油 数滴
  • 小葱(小口切り) お好みで適量

作り方

  1. 1 切り餅を包丁で薄くスライスする。
    「スライスチーズよりも薄く」が理想ですが・・厚くなっちゃいました(T_T)
  2. 2 椎茸の軸を取って肉味噌を載せる。
  3. 3 さっと水に通した①を載せる。
  4. 4 ③を耐熱容器に、一個づつ離した感じで並べ、水大匙2を振り入れて蓋をし、レンジで2~3分加熱する。
    (写真の様にくっつけて並べると、溶けて柔らかくなった餅が全てつながってします~)
  5. 5 ②を器に盛り、小葱を散らしてラー油を少々垂らしたら完成♪
  6. 6 今回使用した肉味噌は
    ID:1050003787

    焼肉のタレで簡単♪ピリ辛の肉味噌冷やしラーメン

    で残った肉味噌です♪

きっかけ

余った肉味噌で(^_^)

おいしくなるコツ

レンジ小鍋を使用しましたが、お手持ちの耐熱食器(深め)+ラップや、スチームケースでどうぞ(^^♪

  • レシピID:1050003803
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
椎茸 余った餅 肉味噌
料理名
椎茸の肉味噌と餅のせレンジ蒸し
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る