エリンギとなめこのお味噌汁 レシピ・作り方

エリンギとなめこのお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
プリプリきのこ2種のお味噌汁^m^
お腹に繊維の1品です♪

材料(2人分)

  • エリンギ 中1本(50g)
  • なめこ 50g
  • 刻み揚げ 5g前後
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強
  • 小葱(小口切り) 彩りなのでお好みで

作り方

  1. 1 エリンギは食べやすく短めの短冊に切り、なめこはざっと洗う。だし汁に揚げを入れて沸かし、エリンギ・なめこを入れ、再沸騰したら味噌を溶き入れ火を止める。
  2. 2 汁椀に盛り、彩りに小葱を散らして完成♪

きっかけ

我が家の定番お味噌汁です(^_^)

おいしくなるコツ

なめことのバランスを考えてエリンギは小さめに切った方が良いと思います(^^♪

  • レシピID:1050003558
  • 公開日:2011/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/06/16 14:40
    エリンギとなめこのお味噌汁
    シャキシャキ食感☆きのこ同士とっても合いますネ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る