じゃがいもと葱の豚汁 レシピ・作り方

じゃがいもと葱の豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
しぃ〜な
しぃ〜な
簡単に作れてほっこりと温まる栄養満点の豚汁です!

材料(2人分)

  • 冷凍大根 100g
  • 冷凍じゃがいも 6切れ
  • 冷凍青ネギ 大さじ1
  • 冷凍豚切り落とし 100g
  • 乾燥しいたけ(スライス) ひとつかみ
  • 薄揚げ 1枚
  • 500ml
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 乾燥しいたけを水500mlで戻しておく。薄揚げを食べやすい大きさに切ってく。
  2. 2 鍋に冷凍豚切り落としを入れて軽く炒め、冷凍大根、冷凍じゃがいも、めんつゆ、そして乾燥しいたけを戻し汁ごと入れて火にかけて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 2に冷凍青ネギと薄揚げを入れ、味噌を溶かして出来上がり♪

きっかけ

汁物で野菜を大量に摂りたくて♪

おいしくなるコツ

しいたけの戻し汁には栄養が含まれているのでしっかり活用しちゃいましょう♪

  • レシピID:1050003553
  • 公開日:2015/02/24
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カテゴリ
豚汁長ネギ(ねぎ)じゃがいも大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
栄養 温まる ほっこり 簡単
料理名
じゃがいもと葱の豚汁
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