とろフワ♪柳の舞の梅煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 魚は頭を付けたままエラ・内臓・鱗を処理して流水で洗い、塩(分量外)を全体に振り、重ならない様にザルに上げて15分位置く。
- 2 ヤカンにたっぷりの湯を沸かして①の両面に回しかけ、流水で洗って残った鱗と汚れを落とす。(コレで生臭みも取れます)*柳の舞のウロコは残ると非常に口当たりが悪いのでしっかりと♪
- 3 魚が丁度並ぶ位の口径の鍋に*を入れて沸かして魚を入れ、強めの火加減でブクブク煮立たせながら煮付ける。たまに煮汁をまわしかけながら5分位煮て、スライス生姜とみりんを入れる。
- 4 ブクブクと煮立つ泡が大きくなってくるまで更に3~4分煮詰める。煮汁が少なくなって来たら刷毛で煮汁を絡めながら煮詰めるとキレイに仕上がります。(100均のシリコン刷毛が便利♪)
- 5 崩さない様に皿に盛り、白髪葱を乗せて、フライパンに残った煮汁を回しかけて完成♪
- 6 今回、小さめの柳の舞だったので、この分量の調味料で、もう1尾くらい煮付けられると思います(^_^)
きっかけ
柳の舞が安かったので(^_^)
おいしくなるコツ
塩→熱湯→洗う・・・は、鯛や柳の舞等の鱗が強烈な魚ならお勧めです。内臓処理はお店に頼んでもいいと思います。*大きな魚なら途中ひっくり返した方がいいですが返さないで煮汁を回しかける方がキレイです♪(私は魚が左右逆向きだったので1度返しました)
- レシピID:1050003185
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- 料理名
- 煮魚
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ムサシ66392013/06/07 22:10初の柳の舞だったので下処理の方法が書いてあり助かりました。頭の身が特に美味しかったです(^O^) レシピありがとうございました☆