しっかり冷やして!大根おろしde水沢うどん レシピ・作り方

しっかり冷やして!大根おろしde水沢うどん
  • 約15分
  • 300円前後
XO大好き
XO大好き
3大うどんといわれる群馬県・水沢うどんが手に入ったので、冷たく冷やして食べました。大根おろしのピリカラさと平たい麺が絶妙でした♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 水沢うどん(普通の乾麺で十分です)を表示どおり茹でます。
  2. 2 氷水でしっかり洗い、うどんをしめます。その後、うどんを皿に盛り付けます。
  3. 3 大根は皮をむき、おろし金ですります。軽く絞ったのち、うどんの上に乗せます。
  4. 4 上から冷たく冷やしためんつゆをかけ、かいわれ大根とかつおぶしを散らせば出来上がりです。

きっかけ

蕎麦屋のレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

うどんをしっかり洗う&冷やすのが最大のポイントです。すりゴマをかけたり、おろししょうがを添えても美味しいと思います。

  • レシピID:1050002722
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
和食 あっさり ヘルシー
料理名
冷やしうどん
XO大好き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る