超早!ほっけ丼:505Kcal レシピ・作り方

超早!ほっけ丼:505Kcal
  • 約10分
  • 300円前後
XO大好き
XO大好き
ぱぱっと作れる丼です。みょうがの味が苦手な人は、小口ねぎを散らしてお召し上がりください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器にほっけを入れ、ラップをして電子レンジで加熱します(1000Wで3分くらい。500Wなら5~6分ほど)。私はシリコンタジン鍋で加熱しました。
  2. 2 ご飯にゴマと味の素を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 丼にご飯を盛り付け、その上に焼き海苔をちぎってかけます。
  4. 4 ほっけの身をほぐして丼の上にのせ、その上から細切りしたみょうが(または小口切りした細ねぎ)をかけたら完成です!お好みで上からしょうゆを少々かけ、混ぜながらお召し上がりください。

きっかけ

おなかが空いていて、すぐ何か食べたかったので、早く作れるものを考えました。

おいしくなるコツ

写真ではみょうがを大きく切っていますが、小さく刻んだ方がよく混ざって食べやすいと思います。みょうがの味がかなり主張しているので、量は控えめにしたほうがよいかも。みょうがの歯ごたえがアクセントになっている丼です。

  • レシピID:1050003358
  • 公開日:2011/06/25
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簡単 ダイエット 火を使わない
料理名
ほっけ丼
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