超早!ほっけ丼:505Kcal レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん(丼1杯250g) 2杯分
- 味の素 少々
- 白ゴマ 大さじ1
- ほっけの開き 半身
- みょうが(あるいは小口ねぎ) 1個(1本)
- のり 1/2枚
- しょうゆ(お好みで) 少々
- 1人前カロリー 約505Kcal
作り方
- 1 耐熱容器にほっけを入れ、ラップをして電子レンジで加熱します(1000Wで3分くらい。500Wなら5~6分ほど)。私はシリコンタジン鍋で加熱しました。
- 2 ご飯にゴマと味の素を加えて混ぜ合わせます。
- 3 丼にご飯を盛り付け、その上に焼き海苔をちぎってかけます。
- 4 ほっけの身をほぐして丼の上にのせ、その上から細切りしたみょうが(または小口切りした細ねぎ)をかけたら完成です!お好みで上からしょうゆを少々かけ、混ぜながらお召し上がりください。
きっかけ
おなかが空いていて、すぐ何か食べたかったので、早く作れるものを考えました。
おいしくなるコツ
写真ではみょうがを大きく切っていますが、小さく刻んだ方がよく混ざって食べやすいと思います。みょうがの味がかなり主張しているので、量は控えめにしたほうがよいかも。みょうがの歯ごたえがアクセントになっている丼です。
- レシピID:1050003358
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ほっけ丼
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