しょうが風味♪ぶりの照り焼き♪ レシピ・作り方

しょうが風味♪ぶりの照り焼き♪
ayumi_0012
ayumi_0012
しょうが風味がよく合います。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • ねぎ 少々
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • しょうが 少々
  • 1/4カップ

作り方

  1. 1 ねぎを小口切りする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ぶりの両面を焼く。余分な脂をペーパータオルで拭き取る。
  3. 3 火が通れば☆と水を加える。煮汁をからめながら5分程煮て、ぶりを取り出す。
  4. 4 残った煮汁にしょうがを加えて軽く煮詰めたらぶりにかける。ねぎをかけて出来上がり♪

きっかけ

子供に魚をもっと食べて欲しいと思い、週の半分は魚料理にしようと思いました。 塩焼きももちろん美味しいんだけど、これも定番♪

おいしくなるコツ

しょうがはチューブでもOKです。

  • レシピID:1050001578
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの照り焼き
ayumi_0012
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る