いちごジャムで☆鶏の照り焼き レシピ・作り方

いちごジャムで☆鶏の照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
さすけね
さすけね
ジャムの甘さだけ!みりんなしでも照りが出て美味しい♡

材料(4人分)

  • 鶏肉 2枚
  • 料理酒 大さじ1
  • 〇イチゴジャム 大さじ1
  • 〇醤油 大さじ3
  • 〇チューブにんにく 2~3センチ

作り方

  1. 1 鶏肉は1口サイズに切って、料理酒をふっておく。
    〇印の調味料を全て混ぜる。
  2. 2 フライパンを熱し、なるべく皮を下にして強火で焼く。(焦げ目がつくまで)
  3. 3 反対側も焼き色がついたら蓋をして弱火にし蒸し焼きにする。(2分くらい)
  4. 4 蓋を開けたら鶏から出た油をキッチンペーパーでふきとり、調味料をまわしかけ中火にして焼く。
  5. 5 調味料が煮詰まって照りが出たら完成♪

きっかけ

みりんと砂糖を切らしてた...!でもジャムがある!と思って使ってみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

タレを焦がさないこと。タレが焦げると苦くなるので煮詰まるまではあまり目を離さないでね♪

  • レシピID:1040032794
  • 公開日:2023/07/14
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照り焼きチキンイチゴジャム
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つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2023/09/06 13:48
    いちごジャムで☆鶏の照り焼き
    小さく切って子供に好評でした

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