☆★紅大根のボルシチ風♪ウインナーとベーコンで★☆ レシピ・作り方

☆★紅大根のボルシチ風♪ウインナーとベーコンで★☆
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めーぷんぷい
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真っ赤な真っ赤な紅大根、近頃関東でも目にするようになりました。赤さはビーツまでとはいきませんが、良いお味に仕上がりました。

材料(4人分)

  • ●紅大根(今回は紅くるり大根) 皮を剥いた正味160g
  • ●玉ねぎ 180g
  • ●にんじん 100g
  • ●じゃが芋 100g
  • ●セロリ 50g
  • ●シメジ スジも取った正味80g
  • ●ニンニク 大2片
  • ◉ウインナーソーセージ 100g
  • ◉ベーコン 80g
  • ⚪️水 500cc
  • ⚪️ビーフコンソメ 15g
  • ⚪️あれば、パセリの枝部分 1本
  • ⚪️ローリエ 1枚
  • ⚪️トマトジュース 150cc
  • ⚪️リンゴジュース(100%) 80cc
  • ・胡椒 少々
  • ※炒め用 バター 20g
  • トッピング用 刻みパセリ 少々

作り方

  1. 1 これは紅くるり大根という種だそうです。半分は糠に漬けました。
  2. 2 紅大根は7ミリ厚さくらいの色紙切りにします。端っこは形が乱れて構いません。
  3. 3 ベーコンは2cm幅くらいに、ウインナーは通常の長さのものであれば斜め2つ切りにします。
  4. 4 シメジは石付きを除きばらします。じゃが芋は食べやすい厚さの櫛切りに、にんじんは7ミリ厚さくらいのイチョウ切り、玉ねぎは2cmの角切り、セロリも2cm角、ニンニクは粗微塵にします。
  5. 5 じゃが芋だけは、予め極固めに茹でておきます。レンジ調理で構いません。
  6. 6 煮込み用厚鍋にバターを熱し、ニンニク、ベーコンとウインナー、玉ねぎ、セロリ、にんじん、紅大根、シメジの順に加えて炒めていきます。
  7. 7 ウインナーがプリッと炒まったのを見計らって、そこに分量の水とビーフコンソメ、ローリエ、パセリの枝を加えてしばらく煮込みます。
  8. 8 にんじんと紅大根がほぼ柔らかくなってきたら、トマトジュース、りんごジュースを加えて更に煮込みます。
  9. 9 ローリエとパセリの枝と取り覗き、別に煮てあったじゃが芋を加えて柔らかく煮込み、胡椒で味を整えて出来上がりです。
  10. 10 器によそい、パセリを散らして出します。

きっかけ

紅大根の赤さに釣られてつくってみました。

おいしくなるコツ

今回はベーコンとウインナーから出るダシの塩味だけでちょうど良く塩を加えていませんが、もし必要なら加えてください。味の調節はまずコンソメの加減をすることですが、煮込んでいる間に味が出来上がってきます。

  • レシピID:1040032721
  • 公開日:2023/06/26
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