☆★筍ご飯♪蕗入り★☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 筍水煮 国産 250g
- フキの水煮 出来るだけ国産 80g
- 油揚げ 長方形 2枚
- 無洗米または洗って水を切った普通米 2合半
- ⚪️水 400cc
- ⚪️白だし 大匙4
- ⚪️顆粒あご出汁またはいりこ出し 4g
- ⚪️醤油 小匙1
- ⚪️酒 大匙2
- ⚪️みりん 大匙3
作り方
- 1 筍は穂先は縦割り、ボディは銀杏切りや半月切りで、いずれも6ミリくらいの厚さに切りますが、穂先は柔らかいのでやや厚くてOKです。
- 2 油揚げは1cmの細切りにして、熱湯でサッと湯通ししてザルに上げます。
- 3 フキは1cmくらいの小口に切ります。
- 4 筍、油揚げ、フキを鍋に入れ、⚪️印の水と調味料で 5分煮て火を止めます。
- 5 このまま冷めるまでおいておきます。※完全に冷まして冷蔵庫に入れ、翌日に筍ご飯の素として使うことも出来ます。
- 6 ザルなどで具材と煮汁を分けます。
- 7 分量2合半の米だけを炊飯器に入れます。そこに煮汁のみを加え、目盛り2合プラス50ccに合わせ足らなければ水を足します。薄味なので味を見て白だし適宜で調節してみてください。
- 8 具材を上に乗せて30分置いてから、普通か、炊き込み機能があれば選択してスイッチオンします。
- 9 炊き上がって5分蒸らしたら、底から混ぜ返します。
- 10 茶碗に盛って出します。
- 11 ※残った筍ご飯は適量ずつラップに空気が入らないようキッチリ包み、更にジップロック袋などに入れて3週間ほど冷凍できます。
きっかけ
千葉農家直送の筍の水煮をネットで購入してみました。昔母がつくっていた炊き込みご飯を思い出してつくってみました。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯は具材から水が出るため、水量(つゆ)が足らないかという位でちょうど良く炊き上がります。柔らかい炊き上がりがお好みでも目盛りより少し減らすほうがおすすめです。味付けは薄めに、白だしに含まれてないアゴ出しと香り付けの醤油をプラス。
- レシピID:1040033407
- 公開日:2024/04/15
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