☆★メカジキのアラと大根の煮付け♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- めかじき(骨付きぶつ切り、あら) 350g
- 大根 正味120g
- 生姜 10g
- ⚪️水 200cc
- ⚪️昆布つゆ 3倍濃縮タイプ 大匙2
- ⚪️醤油 大匙1
- ⚪️酒 100cc
- ⚪️みりん 60cc
- ※あれば、インゲンの塩茹で等の青み 少々、インゲンなら3本分程
作り方
- 1 大根は1.5cmほどの厚みの半月切り、生姜は薄切りにします。
- 2 メカジキのアラはたっぷりのお湯を煮付けに使う鍋に沸騰させた中に入れ、1分半茹でてお湯を捨てます。茹で過ぎると旨みまで出てしまうので生臭みを取る程度で良しです。
- 3 茹でたメカジキが残った鍋に大根と生姜、⚪️印の水と材料を加えます。
- 4 アルミホイルなどで落とし蓋をして強火で4〜5分、後は中火から中弱火にしていき暫く煮ます(10〜15分程、途中で煮詰まらないよう様子を見て鍋を揺すって煮汁を絡ませたりします)
- 5 煮汁が残っている程度で火を止めます。
- 6 皿に盛って煮汁少々をかけて、あれば青みも添えて出します。
きっかけ
鮮魚売り場で美味しそうなメカジキのぶつ切りを見つけたので取り敢えず購入。家に大根があったので思いつきでつくってみました。
おいしくなるコツ
甘辛の煮汁をサラサラでもコテコテでもなく、ややとろりと仕上げましょう。今回はぶり大根より多少濃厚を目指しました。
- レシピID:1040033396
- 公開日:2024/04/11
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