☆★五島三菜と京がんもの煮物♪★☆ レシピ・作り方

☆★五島三菜と京がんもの煮物♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
五島三菜は切り干し大根とにんじん、ひじきの乾物三種の神器が入った五島特産品です。これだけで良いお出汁が出るので京ガンモと薄味で煮てみました。食べ応えもあります。

材料(3人分)

  • 五島三菜 25g(半袋)
  • ⚪️水 300cc
  • ⚪️昆布つゆ 3倍希釈タイプ 大匙2
  • ⚪️白だし 大匙2
  • ⚪️醤油 小匙1
  • ⚪️みりん 大匙4
  • ⚪️砂糖 小匙1
  • ●追いみりん用のみりん 大匙1
  • 京がんも(小型) 6個

作り方

  1. 1 五島三菜は長崎県五島列島の名産品で、乾燥させた大根と人参、長ひじきを合わせた乾物です。大型スーパーや富澤商店さんで手に入ります。
  2. 2 袋から出してたっぷりの水に20分程漬けます。3倍ほどに量が増します。
  3. 3 水気をしぼります。
  4. 4 京がんもと一緒に鍋に入れ、⚪️印の水と材料を加えてしばらく煮ます。煮汁が半量くらいになったら●の追いみりんを加えてサッと混ぜて火を止めます。そのまま冷ましておきます。
  5. 5 皿に盛って出します。

きっかけ

美味しそうな乾物を発見。和食のときは一品欲しい煮物に考えました。

おいしくなるコツ

薄め甘めの味付けで味をシミシミさせる調味です。昆布つゆ、白だしの2種類を使いましたが出汁と薄口醤油、みりんだけでもOKです。追いみりんをするとコクが出ます。

  • レシピID:1040033462
  • 公開日:2024/05/02
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切り干し大根その他の大豆・豆腐
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