☆★五島三菜と京がんもの煮物♪★☆ レシピ・作り方
- 約30分
材料(3人分)
- 五島三菜 25g(半袋)
- ⚪️水 300cc
- ⚪️昆布つゆ 3倍希釈タイプ 大匙2
- ⚪️白だし 大匙2
- ⚪️醤油 小匙1
- ⚪️みりん 大匙4
- ⚪️砂糖 小匙1
- ●追いみりん用のみりん 大匙1
- 京がんも(小型) 6個
作り方
- 1 五島三菜は長崎県五島列島の名産品で、乾燥させた大根と人参、長ひじきを合わせた乾物です。大型スーパーや富澤商店さんで手に入ります。
- 2 袋から出してたっぷりの水に20分程漬けます。3倍ほどに量が増します。
- 3 水気をしぼります。
- 4 京がんもと一緒に鍋に入れ、⚪️印の水と材料を加えてしばらく煮ます。煮汁が半量くらいになったら●の追いみりんを加えてサッと混ぜて火を止めます。そのまま冷ましておきます。
- 5 皿に盛って出します。
きっかけ
美味しそうな乾物を発見。和食のときは一品欲しい煮物に考えました。
おいしくなるコツ
薄め甘めの味付けで味をシミシミさせる調味です。昆布つゆ、白だしの2種類を使いましたが出汁と薄口醤油、みりんだけでもOKです。追いみりんをするとコクが出ます。
- レシピID:1040033462
- 公開日:2024/05/02
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