超簡単!山芋のチーズバター焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 山芋 1パック(約400g)
- (a)粉チーズ 大さじ2
- (a)片栗粉 ※水で溶く 大さじ1〜2
- (a)青のり 大さじ1(お好みで)
- (a)塩こしょう 小さじ1/2
- (a)味の素 小さじ1/2(お好みで)
- 醤油 適量
- バター 20g〜
作り方
-
1
山芋の皮を剥く。
ピーラーを使えば簡単に剥けます。 -
2
すりおろすかフードチョッパーで細かくする。
チョッパーだと食感が残って美味しいです。
写真くらい細かく刻んでください。 -
3
片栗粉を大さじ1〜2の水で溶いておく。
水が多いと生地が柔らかくなって焼きにくいので、少しずつ足しながら溶く。 -
4
ボウルに移して、(a)を全て入れて混ぜる。
味をみながらお好みでそれぞれの量は調整してください。
結構適当でも大丈夫です! - 5 フライパンを中火にかけ、バターを5〜10gほど入れて溶かす。(一面に行き渡るくらいの量)
-
6
バターが溶けたら生地を均一に薄く伸ばして4〜5分焼く。
20センチフライパンで4等分にするとちょうど良いです。 -
7
しっかり焼けたら裏返して同じくらい焼く。
あまりフライ返し等で触らずフライパンを揺すりながら焼く。
両面が焼けたら醤油を少量回しかけて裏返し、30秒くらいそのまま焦がし醤油にする。 -
8
お皿に移して完成。
写真のように三つ折りくらいにすると冷めにくいのでトロトロ食感が長く続きます。
冷めると硬くなるので熱いうちにどうぞ!
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