余った生クリームで☆トマトの和風クリーム レシピ・作り方

余った生クリームで☆トマトの和風クリーム
  • 約10分
ちび丸
ちび丸
バゲットなどのパンと一緒にどうぞ♡
ごはんにかけてリゾット風にしてもよし、もちろんそのままでも!

材料(2人分)

  • トマト 1個
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 生クリーム 大さじ2〜3
  • ドライバジル 適量

作り方

  1. 1 トマトを4等分にし、ヘタの硬い部分を取って耐熱容器に入れる。
  2. 2 レンジ(600W)で1分加熱した後、オーブントースターで5分ほど焼く。(トマトから出た水分がグツグツ沸騰するくらい)
  3. 3 トースターで温めている間に醤油・酒・砂糖を鍋で少し煮詰める。煮詰めすぎると飴状になるのでほどほどに。
  4. 4 2が焼きあがったら生クリームを注ぎ、3をかけてドライバジルを散らして完成。
  5. 5 スプーンでトマトを潰しながらしっかり混ぜ合わせていただきます!

きっかけ

お店で食べて感動した味をお家でも、、と。

おいしくなるコツ

味の濃さは生クリームで調整してください。

  • レシピID:1040017635
  • 公開日:2019/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般生クリームトマトソース
料理名
トマトクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る