夏野菜とシーフードのキッシュ レシピ・作り方

夏野菜とシーフードのキッシュ
  • 1時間以上
kaninotsume
kaninotsume
ワインのお供に…。
おもてなしに…。
シーフードの旨みたっぷりのキッシュです。

材料(4~6人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • ナス 1本
  • ピーマン 1個
  • シーフードミックス(冷凍) 160g
  • コンソメ(顆粒) 小2
  • 塩コショウ 少々
  • にんにくチューブ 2~3cm
  • オリーブオイル 適量
  • A 生クリーム 100ml
  • A 牛乳 50ml
  • A 全卵 2個
  • A ミックスチーズ 80g
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 強力粉 適量

作り方

  1. 1 オーブンを200℃で予熱しておく。
    冷凍パイシートは常温に戻しておく。
    タルト型(今回は22cmを使用)にバターを塗っておく。
  2. 2 玉ねぎは薄めのスライス。
    ピーマンは2mm幅位の輪切り。
    ナスは2mm幅位の半月切りにする。
  3. 3 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、玉ねぎ、シーフードミックス(冷凍のまま)、コンソメを炒める。
    蓋をして蒸し焼きにし、火が通ったら、水分を飛ばす。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを適量入れ、ナスとピーマンを炒め、軽く塩コショウを振っておく。
  5. 5 3.4を混ぜ合わせ、粗熱をとる。
  6. 6 クッキングシートに強力粉を薄く振り、常温に戻したパイシートを1~2cm位重ね、麺棒で薄くのばす。
  7. 7 タルト型に6の生地をのせ、隙間を無くすように敷き詰め、フォークで穴をあける。
    余った生地は型から外し、細長くして、一緒に焼く。(ポタージュの付け合わせやおやつに…。)
  8. 8 Aを混ぜ合わせて卵液を作る。
    粗熱をとった5を混ぜ合わせておく。
  9. 9 8をタルト型に流し込み、具材が均等になるようにならす。
    予熱したオーブン200℃で25~30分程焼く。
    焼き上がったら、竹串を中心に刺し、生地がつかない事を確認する。
  10. 10 オーブンから取り出し、粗熱をとる。
    4~6等分にカットし、皿に盛り付ける。

きっかけ

女子会のおもてなし料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

加熱した具材の粗熱をしっかりととる事で、卵液に火が通らないように気をつけました。 シーフードミックスは、冷凍のまま使用したほうが、旨みがギュッと閉じ込められているような…

  • レシピID:1040031685
  • 公開日:2022/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュおもてなしもう一品ワインに合うおつまみピーマンなす全般
kaninotsume
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る