夏野菜とシーフードのキッシュ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
オーブンを200℃で予熱しておく。
冷凍パイシートは常温に戻しておく。
タルト型(今回は22cmを使用)にバターを塗っておく。 -
2
玉ねぎは薄めのスライス。
ピーマンは2mm幅位の輪切り。
ナスは2mm幅位の半月切りにする。 -
3
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、玉ねぎ、シーフードミックス(冷凍のまま)、コンソメを炒める。
蓋をして蒸し焼きにし、火が通ったら、水分を飛ばす。 - 4 フライパンにオリーブオイルを適量入れ、ナスとピーマンを炒め、軽く塩コショウを振っておく。
- 5 3.4を混ぜ合わせ、粗熱をとる。
- 6 クッキングシートに強力粉を薄く振り、常温に戻したパイシートを1~2cm位重ね、麺棒で薄くのばす。
-
7
タルト型に6の生地をのせ、隙間を無くすように敷き詰め、フォークで穴をあける。
余った生地は型から外し、細長くして、一緒に焼く。(ポタージュの付け合わせやおやつに…。) -
8
Aを混ぜ合わせて卵液を作る。
粗熱をとった5を混ぜ合わせておく。 -
9
8をタルト型に流し込み、具材が均等になるようにならす。
予熱したオーブン200℃で25~30分程焼く。
焼き上がったら、竹串を中心に刺し、生地がつかない事を確認する。 -
10
オーブンから取り出し、粗熱をとる。
4~6等分にカットし、皿に盛り付ける。
きっかけ
女子会のおもてなし料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
加熱した具材の粗熱をしっかりととる事で、卵液に火が通らないように気をつけました。 シーフードミックスは、冷凍のまま使用したほうが、旨みがギュッと閉じ込められているような…
- レシピID:1040031685
- 公開日:2022/09/03
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おもてなしに…。
シーフードの旨みたっぷりのキッシュです。