さつまいもと豚肉のクルクル巻き レシピ・作り方

さつまいもと豚肉のクルクル巻き
  • 約30分
kaninotsume
kaninotsume
おかずにも!おつまみにも!
さつまいもの甘さが絶妙です。笑

材料(10個分人分)

  • さつまいも 1本(1/2本ずつ使用)
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用 10枚
  • 塩コショウ 少々
  • 料理酒 適量
  • プルコギのタレ(焼肉のタレでも) 大1

作り方

  1. 1 さつまいもを縦長にピーラーで薄くスライス(1/2本分)し、水につけておく。※手を切らないよう注意!
    残った1/2本は半月切りにし、皿にのせ600Wで約3分加熱し、付け合わせにする。
  2. 2 水にさらしたさつまいもを、キッチンペーパーに並べ、水気をしっかりきる。
  3. 3 豚肉を並べ、塩コショウをふる。2のさつまいもを重ね、クルクルと巻く。
  4. 4 フライパンに3を並べ、焼き色が付いたら料理酒を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5 中まで火が通ったら、プルコギのタレ(焼肉のタレでも可)を入れ、味をつける。
  6. 6 皿に、5と付け合わせのさつまいもを盛り付ける。

きっかけ

さつまいものおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにし、中までしっかり火を通すのがポイントです。

  • レシピID:1040031728
  • 公開日:2022/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも肉巻きその他のタレ焼肉のたれ豚しゃぶ肉
kaninotsume
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る