じゃがいものソテー〜ツナのホワイトソースかけ〜 レシピ・作り方

じゃがいものソテー〜ツナのホワイトソースかけ〜
  • 約30分
kaninotsume
kaninotsume
簡単に出来るホワイトソースです。
お酒のお供に、洋食献立のもう1品に…。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは8mmくらいの輪切りにし、耐熱容器に入れて、少し水にさらしておく。水気を切り、600Wの電子レンジで5分程度加熱する。
    (今回はメイクイーンを使用)
  2. 2 玉ねぎはなるべく薄くスライスし、ツナ缶はオイル又は水気ををきっておく。容器に小麦粉を入れ、牛乳を加えダマにならないように混ぜ合わせておく。
  3. 3 小鍋にバター(5g)を入れ、玉ねぎ、ツナ、コンソメを加え炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、2で混ぜておいた牛乳を加え、とろみがつくまで混ぜる。
    塩コショウで味を整える。
  4. 4 フライパンにバター(5g)を入れ、1のじゃがいもをソテーする。
  5. 5 4を皿に盛り付け、3をかける。
    お好みでバジル、ピンクペッパーをかける。

きっかけ

じゃがいもがメインの料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

ソースを作る時にダマにならないように、絶えず混ぜるのがポイントです。

  • レシピID:1040031739
  • 公開日:2022/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもホワイトソースツナ缶ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ
kaninotsume
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る