じゃがいものソテー〜ツナのホワイトソースかけ〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは8mmくらいの輪切りにし、耐熱容器に入れて、少し水にさらしておく。水気を切り、600Wの電子レンジで5分程度加熱する。
(今回はメイクイーンを使用) - 2 玉ねぎはなるべく薄くスライスし、ツナ缶はオイル又は水気ををきっておく。容器に小麦粉を入れ、牛乳を加えダマにならないように混ぜ合わせておく。
-
3
小鍋にバター(5g)を入れ、玉ねぎ、ツナ、コンソメを加え炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、2で混ぜておいた牛乳を加え、とろみがつくまで混ぜる。
塩コショウで味を整える。 - 4 フライパンにバター(5g)を入れ、1のじゃがいもをソテーする。
-
5
4を皿に盛り付け、3をかける。
お好みでバジル、ピンクペッパーをかける。
きっかけ
じゃがいもがメインの料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
ソースを作る時にダマにならないように、絶えず混ぜるのがポイントです。
- レシピID:1040031739
- 公開日:2022/09/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒のお供に、洋食献立のもう1品に…。