我が家の激辛青唐辛子味噌 レシピ・作り方

我が家の激辛青唐辛子味噌
  • 約30分
  • 300円前後
kaninotsume
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激辛の青唐辛子味噌です!
激辛がお好きな方は是非お試しください。笑
ご飯のお供に!野菜スティックに!だし巻き玉子の隠し味!?に!色々使えます!

材料(約250g分人分)

  • 青唐辛子 200g(ヘタを含む)
  • ごま油 小1
  • にんにくチューブ 3cmくらい
  • 生姜チューブ 3cmくらい
  • 和風だし(顆粒) 小1
  • 料理酒 大1
  • みりん 大1
  • 味噌 100g

作り方

  1. 1 青唐辛子は洗い、ヘタを切り落として細かい輪切りにする。
    ※エンボス手袋を着用してください!
  2. 2 鍋にごま油、にんにくチューブ、生姜チューブ、1の青唐辛子を入れ軽く炒める。
    炒めたら和風だし、料理酒、みりんを入れ弱火で5分ほど煮る。
    ※湯気を吸うとむせるので注意してください!
  3. 3 2に味噌を加え、強火にして水分を飛ばしながら混ぜ合わせる。
    ※この時も湯気に注意!
  4. 4 保存容器に入れ、粗熱をとって冷蔵庫で保存する。

きっかけ

激辛料理が好きで、唐辛子でご飯のお供を作ってみたかったから。

おいしくなるコツ

青唐辛子に素手で触れると危険そうなので、必ずエンボス手袋の着用をオススメします。 調理中の湯気にも十分注意してください。

  • レシピID:1040031845
  • 公開日:2022/10/11
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子味噌
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