豆腐のタルタル レシピ・作り方

豆腐のタルタル
  • 約1時間
kaninotsume
kaninotsume
白だしやわさび醤油で味付けし、和風のタルタルに仕上げました。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 白だし 小1
  • サーモンのたたき 85g
  • A 醤油 小1
  • A わさびチューブ 1cm
  • アボカド 1個
  • B 醤油 小2
  • B わさびチューブ 2cm
  • ピンクペッパー 適量

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐を2枚重ねにしたキッチンペーパーで包み30分水切りする。
    30分後、新しいキッチンペーパーで包みなおし、更に30分水切りする。
  2. 2 サーモンのたたきにAを混ぜ合わせる。
    アボカドは1cm角くらいに切り、Bを混ぜ合わせておく。
  3. 3 水切りした豆腐に白だしを混ぜ合わせる。
  4. 4 アルミホイルで丸型を作り、盛り付ける皿におき、アボカド→サーモン→豆腐の順に重ねる。
    アルミホイルをそっと持ち上げ、タルタルからはずす。
  5. 5 最後にピンクペッパーを飾る。

きっかけ

白ワインに合うおつまみを作りたくて。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりとする事で、水っぽくならずに美味しく仕上がると思います。

  • レシピID:1040031463
  • 公開日:2022/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモン火を使わないでおつまみワインに合うおつまみ絹ごし豆腐アボカド
kaninotsume
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る