辛くないビビンバ丼 レシピ・作り方

辛くないビビンバ丼
  • 約15分
  • 500円前後
はわゆり
はわゆり
そぼろとナムルは作り置きできるので、ラクですᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
そぼろは、濃いめの甘辛い味付けで♬ナムルは、あっさり♬

材料(2人分)

  • 牛豚合い挽肉 200g
  • 砂糖(そぼろ用) 大さじ2
  • 酒(そぼろ用) 大さじ2
  • 醤油(そぼろ用) 大さじ2
  • かつおだし顆粒(そぼろ用) 2g
  • すりおろした生姜(そぼろ用) 大さじ1
  • 人参 1/2本
  • 鶏がらスープ顆粒(人参ナムル用) 小さじ1/2
  • 醤油(人参ナムル用) 小さじ1/2
  • ごま油(人参ナムル用) 小さじ1
  • もやし 1/2袋
  • 鶏がらスープ顆粒(もやしナムル用) 小さじ1/2
  • 醤油(もやしナムル用) 小さじ1/2
  • 砂糖(もやしナムル用) 小さじ1/2
  • ごま油(もやしナムル用) 小さじ1
  • すりごま(もやしナムル用) 大さじ1
  • 2個
  • 小口切りした万能ネギ 大さじ2
  • いりごま 小さじ2
  • ご飯 お茶碗多め2杯

作り方

  1. 1 そぼろを作ります。
    フライパンに挽肉を広げて入れ、焼き付けます。
    おいしそうな焦げ目がついたら、砂糖、酒、醤油、かつおだし顆粒、生姜を入れて混ぜ、火が通ったらそぼろは完成です。
  2. 2 人参ナムルを作ります。
    人参を千切りにし、600wで2分レンチンします。鶏がらスープ顆粒、醤油、ごま油を入れて混ぜたら人参ナムルは完成です。
  3. 3 もやしナムルを作ります。
    もやしは、600wで1分レンチンします。
    鶏がらスープ顆粒、醤油、砂糖、ごま油、すりごまを入れて混ぜたら、もやしナムルは完成です。
  4. 4 目玉焼きを作ります。
    フライパンに卵を割り入れ、50ccくらいの水を入れ、蓋をして焼きます。お好みの固さに焼けたら、目玉焼きは完成です。
  5. 5 どんぶりにご飯をよそい、そぼろ、人参ナムル、もやしナムル、目玉焼きをのせます。
    万能ネギといりごまを散らしたら、完成です。

きっかけ

そぼろを作った後に、キャンペーンを知ってビビンバ丼にしようと思いました♪

  • レシピID:1040031263
  • 公開日:2022/07/02
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カテゴリ
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