辛くないビビンバ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合い挽肉 200g
- 砂糖(そぼろ用) 大さじ2
- 酒(そぼろ用) 大さじ2
- 醤油(そぼろ用) 大さじ2
- かつおだし顆粒(そぼろ用) 2g
- すりおろした生姜(そぼろ用) 大さじ1
- 人参 1/2本
- 鶏がらスープ顆粒(人参ナムル用) 小さじ1/2
- 醤油(人参ナムル用) 小さじ1/2
- ごま油(人参ナムル用) 小さじ1
- もやし 1/2袋
- 鶏がらスープ顆粒(もやしナムル用) 小さじ1/2
- 醤油(もやしナムル用) 小さじ1/2
- 砂糖(もやしナムル用) 小さじ1/2
- ごま油(もやしナムル用) 小さじ1
- すりごま(もやしナムル用) 大さじ1
- 卵 2個
- 小口切りした万能ネギ 大さじ2
- いりごま 小さじ2
- ご飯 お茶碗多め2杯
作り方
-
1
そぼろを作ります。
フライパンに挽肉を広げて入れ、焼き付けます。
おいしそうな焦げ目がついたら、砂糖、酒、醤油、かつおだし顆粒、生姜を入れて混ぜ、火が通ったらそぼろは完成です。 -
2
人参ナムルを作ります。
人参を千切りにし、600wで2分レンチンします。鶏がらスープ顆粒、醤油、ごま油を入れて混ぜたら人参ナムルは完成です。 -
3
もやしナムルを作ります。
もやしは、600wで1分レンチンします。
鶏がらスープ顆粒、醤油、砂糖、ごま油、すりごまを入れて混ぜたら、もやしナムルは完成です。 -
4
目玉焼きを作ります。
フライパンに卵を割り入れ、50ccくらいの水を入れ、蓋をして焼きます。お好みの固さに焼けたら、目玉焼きは完成です。 -
5
どんぶりにご飯をよそい、そぼろ、人参ナムル、もやしナムル、目玉焼きをのせます。
万能ネギといりごまを散らしたら、完成です。
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はわゆり
味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*)
砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。
いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。
よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
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アヤアヤコ2022/08/30 17:14美味しかったです!
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そぼろは、濃いめの甘辛い味付けで♬ナムルは、あっさり♬