鶏肉の甘辛煮と炒り卵の2色丼 レシピ・作り方

鶏肉の甘辛煮と炒り卵の2色丼
  • 約15分
  • 500円前後
はわゆり
はわゆり
ご飯が進みますᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

材料(2人分)

  • 鶏肉細切れ 100g
  • しいたけ 1個
  • 生姜 スライス2枚
  • 砂糖 小さじ1
  • 黒酢 小さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 油(鶏肉の甘辛煮用) 小さじ1/2
  • 2個
  • 白だし 小さじ1弱
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 油(炒り卵用) 小さじ1
  • ご飯 お茶碗大盛り2杯
  • 小口切りした万能ネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 しいたけは薄く切ります。
  2. 2 フライパンに油と鶏肉としいたけとスライス生姜を入れ、火を通します。
  3. 3 火が通ったら、砂糖、酒、黒酢、醤油を入れて煮詰めます。
    水分が飛んだら火を止め、鶏肉の甘辛煮の完成です。
  4. 4 炒り卵を作ります。
    ボウルに卵を割り入れ、白だしと砂糖を入れて混ぜ合わせておきます。
  5. 5 油を引いて熱したフライパンに、割りほぐした卵を入れて混ぜながら火を通し、固まったら炒り卵の完成です。
  6. 6 ご飯をどんぶりに盛り、鶏肉の甘辛煮と炒り卵をのせ、万能ネギを散らしたら完成です。

きっかけ

鶏肉が安くなっていたので♪

  • レシピID:1040030821
  • 公開日:2022/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理炒り卵その他のどんぶり簡単夕食
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る