塩揉みキャベツの鰹節マヨゴマサラダ レシピ・作り方

塩揉みキャベツの鰹節マヨゴマサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
げんしお
げんしお
千切りキャベツを塩揉みし、水気を絞ったら調味料と和えるだけ

材料(2人分)

  • キャベツ 葉の大6~7枚
  • ◎鰹節 小袋1袋
  • ◎黒すりごま 大さじ1
  • ◎マヨネーズ 大さじ1
  • ◎酢 小さじ2
  • ◎薄口醤油 小さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎和風だし 小さじ1
  • 塩(塩揉み用) ふたつまみ

作り方

  1. 1 キャベツ→薄く千切りにしたらボウルに入れて塩をふり、全体を混ぜ合わせたら10分待つ。
    時間がきたらザルに移して流水で塩を流したら、両手でしっかり水気を絞って乾いたボウルへ入れる。
  2. 2 ①のボウルに◎を加えたらダマがないようにしっかり混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

キャベツが余ってたので

おいしくなるコツ

キャベツの水気をしっかり絞らないと時間が経ったときにタレが水っぽくなるので気を付けてくださいね!

  • レシピID:1040029409
  • 公開日:2021/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツマヨネーズを使ったサラダその他のだしかつお節(鰹節)
げんしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • umj51384
    umj51384
    2021/10/03 18:42
    塩揉みキャベツの鰹節マヨゴマサラダ
    参考にさせていただき、美味しく出来ました☆
    レシピありがとうございました!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る