鶏胸カツ~ピリ辛豆板醤ポン酢ソースかけ~ レシピ・作り方

鶏胸カツ~ピリ辛豆板醤ポン酢ソースかけ~
  • 約15分
  • 100円以下
げんしお
げんしお
むね肉を揚げるときは柔らかくするために酒につけます!マヨネーズを加えれば小麦粉と卵のバッター液を作らずに済むので揚げ物楽チン(^w^)

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 2/3枚(身の厚い部分側)
  • 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ3
  • パン粉 肉全体に薄くつく程度
  • ◎ポン酢 大さじ4
  • ◎豆板醤 小さじ1/2
  • ◎黒すりごま 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎カットネギ 大さじ1.5
  • オリーブ油 フライパン底1cmくらい

作り方

  1. 1 鶏むね肉
    →キッチンハサミで厚み1cmになるようにカットし、ポリ袋に入れたら酒&マヨネーズを加えて全体をよくこねる。
    常温で15分ほどおいておく。
  2. 2 小さめの器に◎を入れて混ぜ合わてタレをつくっておく。
  3. 3 ①にパン粉をつけたらフライパンにオリーブ油を熱して両面しっかり揚げ焼きにする。
    一口大にカットし、②のタレをのせて完成。

きっかけ

ボリュームあるけど、あっさりタレで食べるカツにしたくて

おいしくなるコツ

チキンカツはしっとりさせるためにマヨネーズと酒にしっかりつける

  • レシピID:1040029331
  • 公開日:2021/10/01
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カテゴリ
チキンカツポン酢豆板醤
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