ちりめんの佃煮 レシピ・作り方

ちりめんの佃煮
  • 約1時間
  • 500円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
佃煮にして、からっからに乾かして、弁当のおかずや夕食のお供に。

材料(1人分)

  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 硬いちりめん(かちり) 2パック

作り方

  1. 1 しょうゆとみりんと酒を沸かす。
  2. 2 沸いたら、硬いちりめんを入れ、水を大さじ1程度少し加えてよく混ぜる。よく混ざったら、ひとまず完成!このままでもOKですが、乾かして保存期間を増やします。
  3. 3 キッチンペーパーにうすーく敷き詰めて、オーブントースターで焦げないように乾かす。乾いたら完成!冷蔵で1ヶ月程度持ちます!

きっかけ

ちりめん山椒がなくなったので

  • レシピID:1040028451
  • 公開日:2021/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこごはんのお弁当(大人用)男の簡単料理佃煮作り置き・冷凍できるおかず
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る