ブイヤベース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水1リットルに対し、塩15gを溶かし、あさりの砂抜きを90分程度行う。その間に次の工程へ。
- 2 赤海老の頭と殻を剥く。殻と頭は出汁に使います。身は具として使います。
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3
タイのアラに塩をふたつまみ振って15分程度おく。
その後お湯を沸かし、アラにかけ、霜降りをし、臭みを抜く。 - 4 キャベツの芯、玉ねぎのガラ、にんじんのヘタ、トマトのヘタ、霜降りしたタイのアラ、ニンニク(皮付きで包丁の背で潰したもの)、ローリエ、唐辛子、エビの頭と殻を2リットルの水で煮込む。
- 5 トマトと玉ねぎはみじん切りにしておく。
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6
あさりの砂抜きが完了したら、
玉ねぎとトマトのみじん切りを深めの鍋でオリーブオイルでアサリと一緒に炒める。1分程度炒めたら、白ワインを加えアサリの貝が開くまで中火で蓋を閉じて待つ。 - 7 アサリの殻が開いたらホールトマト、ずっと煮込んでいたタイのアラのスープをザルで越して、鍋に加える。塩を3つまみ入れて味を整えて5分程度煮込む。
- 8 エビの背を開いて背ワタをとり、小麦粉を軽く振って、オリーブオイルで焼く。
- 9 スープ皿にスープを入れ、エビを盛り、黒胡椒を振ったら完成!
きっかけ
タイのアラをもらったので
おいしくなるコツ
ガラは煮込めば煮込むほど美味しくなります。時間があればたくさん煮込んでください。
- レシピID:1040027482
- 公開日:2021/05/15
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umauma5552021/06/18 09:57美味しかったです♪
パンに浸して白ワインとどうぞ!