ブイヤベース レシピ・作り方

ブイヤベース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
激ウマ魚介スープ!ひとつひとつの材料を丁寧に処理して本格ブイヤベースに!
パンに浸して白ワインとどうぞ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水1リットルに対し、塩15gを溶かし、あさりの砂抜きを90分程度行う。その間に次の工程へ。
  2. 2 赤海老の頭と殻を剥く。殻と頭は出汁に使います。身は具として使います。
  3. 3 タイのアラに塩をふたつまみ振って15分程度おく。
    その後お湯を沸かし、アラにかけ、霜降りをし、臭みを抜く。
  4. 4 キャベツの芯、玉ねぎのガラ、にんじんのヘタ、トマトのヘタ、霜降りしたタイのアラ、ニンニク(皮付きで包丁の背で潰したもの)、ローリエ、唐辛子、エビの頭と殻を2リットルの水で煮込む。
  5. 5 トマトと玉ねぎはみじん切りにしておく。
  6. 6 あさりの砂抜きが完了したら、
    玉ねぎとトマトのみじん切りを深めの鍋でオリーブオイルでアサリと一緒に炒める。1分程度炒めたら、白ワインを加えアサリの貝が開くまで中火で蓋を閉じて待つ。
  7. 7 アサリの殻が開いたらホールトマト、ずっと煮込んでいたタイのアラのスープをザルで越して、鍋に加える。塩を3つまみ入れて味を整えて5分程度煮込む。
  8. 8 エビの背を開いて背ワタをとり、小麦粉を軽く振って、オリーブオイルで焼く。
  9. 9 スープ皿にスープを入れ、エビを盛り、黒胡椒を振ったら完成!

きっかけ

タイのアラをもらったので

おいしくなるコツ

ガラは煮込めば煮込むほど美味しくなります。時間があればたくさん煮込んでください。

  • レシピID:1040027482
  • 公開日:2021/05/15
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カテゴリ
彩鮮やか夕食の献立(晩御飯)ブイヤベース魚のおもてなし料理
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つくったよレポート(1件)

  • umauma555
    umauma555
    2021/06/18 09:57
    ブイヤベース
    美味しかったです♪

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