☆濃厚 ボロネーゼ☆ レシピ・作り方

☆濃厚 ボロネーゼ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
こむぎりん
こむぎりん
レストランで食べる様なレシピです。 
本格的ですが、簡単などで作ってみて下さい!

材料(4人分)

  • オリーブオイル 大さじ5
  • にんにく ひとかけら
  • ○玉ねぎ 160g
  • ○セロリ 40g
  • ○人参 40g
  • 豚ミンチ 200g
  • 合い挽きミンチ 300g
  • 塩こしょう 少々
  • 【ソース】
  • 赤ワイン 500cc
  • ●ホールトマト 1缶
  • ●ウスターソース 大さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ●はちみつ 大さじ1
  • ●トマトピューレ(あれば) 大さじ1
  • パスタ 200g
  • 2ℓ
  • 40g
  • パルメザンチーズ 少々
  • パセリ 少々
  • ナツメグ 少々

作り方

  1. 1 ○をみじん切りにします。玉ねぎは時短で冷凍を使います。(写真は作りやすい分量×2です。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ5を入れ、みじん切りにしたにんにくを炒めます。
  3. 3 手順2に○を入れ蓋をして中火(弱目)で10分〜15分焦げない様に時々混ぜます。
  4. 4 蓋を開けて5分〜10分、玉ねぎが透き通り、ペースト状に近くなるまで炒めます。
  5. 5 肉に塩胡椒、ナツメグをふります。粗挽きのお肉を混ぜて使うと、食感が違って美味しいです。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを入れ(分量外)肉の塊を入れ中火で焼きます。 
    ゴロゴロしたお肉が美味しいため、触りません。
  7. 7 ひっくり返して、色がつくまで炒めます。
  8. 8 肉にワインを入れ、中火で水分を飛ばします。
  9. 9 手順8に潰したホールトマト、●を加え肉を粗くほぐしながら30分程煮込みます。
  10. 10 ソースは3時間程冷ますと、味が馴染みます。
  11. 11 茹で時間より少し短くパスタを茹で、ソースに合わせます。
  12. 12 パルメザンチーズとパセリを散らします。

きっかけ

たくさん食べたいと家族からのリクエストです!

おいしくなるコツ

香味野菜は一度にたくさん作ると、スープやカレーの隠し味でも使えます!

  • レシピID:1040026702
  • 公開日:2021/03/28
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豚ひき肉トマト系パスタ料理のちょいテク・裏技昼食の献立(昼ごはん)合い挽き肉
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