炊き込まない!鶏ごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

炊き込まない!鶏ごぼうの炊き込みご飯
  • 約10分
  • 300円前後
はわゆり
はわゆり
ゴボウの香りがしっかり残っていて、炊き込まなくてもちゃんと味がご飯に染みて美味しいです!

材料(4人分)

  • 新ごぼう 2本
  • 人参 1本
  • さつま揚げ 4枚
  • 鶏肉こま切れ 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 大さじ1
  • ご飯 3合
  • 白だし 大さじ2

作り方

  1. 1 ご飯をいつも通りにセットし、炊きます。
    ごぼうは、ささがきにし人参は薄いいちょう切り、さつま揚げは小さく切ります。
  2. 2 フライパンに油を引き鶏肉、ごぼう、人参、さつま揚げを入れて炒めます。鶏肉にある程度火が通ったら砂糖を入れひと混ぜします。その後醤油、酒、はちみつを入れ水分がなくなるまで煮詰めます。
  3. 3 ご飯が炊けたら、白だしをご飯に回し入れ、手順2も入れて全体を混ぜます。蓋をして15分から20分待ったら完成です。

きっかけ

炊き込みご飯を作ろうと思っていたら、普通に白ご飯を炊いてしまって(-.-;) この作り方のほうが、好評でした^ - ^

おいしくなるコツ

ごぼうは新ごぼうなので、アク抜き不要! ご飯と具を混ぜたら、すぐ食べずに、少し待つ!

  • レシピID:1040026609
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじんさつま揚げその他の炊き込みご飯簡単夕食
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る