★超簡単★エビチリ レシピ・作り方

★超簡単★エビチリ
  • 約10分
  • 300円前後
げんしお
げんしお
業務スーパーの冷凍むきえびを使用♪
長ねぎも片栗粉も使わず出来ます(о´∀`о)

材料(2人分)

  • 冷凍むきえび 250g
  • ニンニク 4かけ
  • 生姜 ひとかけ
  • ◎ケチャップ 大さじ3
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎鶏ガラ 小さじ1
  • ◎豆板醤 小さじ1~1.5
  • ◎酢 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 小さい器で◎を混ぜ合わせておく。
  2. 2 ニンニク&生姜→みじん切り

    フライパンを熱したら冷凍庫から出した冷凍むきえびを入れて全体が溶けてくるまで炒める。余分な水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
  3. 3 そしたらオリーブ油、ニンニクと生姜のみじん切りを加えて香りが出てきたら◎を入れ、とろみがつくまで1分半ほど炒めたら完成。

きっかけ

エビチリが食べたくなったので、ちゃちゃっと中華にしました(*^^*)

おいしくなるコツ

加熱するとエビが小さくなるので量は気持ち多めの分量で作るとgood(*^^*)豆板醤の辛さがご飯に合います! お弁当にもOK!

  • レシピID:1040026287
  • 公開日:2021/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
げんしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る