いいだこのオイル煮 レシピ・作り方

いいだこのオイル煮
  • 約15分
  • 500円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
イイダコをニンニクとオリーブオイルでぐつぐつと!メスのイイダコは卵があるので大当たり!

材料(2人分)

  • イイダコ 5.6匹
  • 塩(ぬめりとり用) 大さじ3以上
  • オリーブオイル 150cc
  • ニンニク 4カケ
  • 塩(味付け用) ふたつまみ
  • 黒胡椒 ひとつまみ
  • 白胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 イイダコは中の卵がもちもちでとってもおいしいタコです!
    タコの口の部分に嘴があるので取る。
    塩を振ってタコに擦り付け、水でよく洗い、ぬめりを落とします。
  2. 2 オリーブオイルに粗く切ったニンニクとイイダコを入れ、弱火で火にかける。塩、黒胡椒、白胡椒を入れ、オイルで煮る。
  3. 3 5分ぐらいしたらひっくり返し、5分煮たら完成!

きっかけ

おいしそうなイイダコがあったので。

おいしくなるコツ

墨袋はあえて取りませんでしたが、気になる方はとってください。墨もうまみだと思ってます!

  • レシピID:1040026071
  • 公開日:2021/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ男の簡単料理簡単おつまみワインに合うおつまみオリーブオイル
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る