鶏胸肉と揚げナスの甘酢照り焼き レシピ・作り方

鶏胸肉と揚げナスの甘酢照り焼き
  • 約15分
  • 100円以下
げんしお
げんしお
業務スーパーの揚げナス使用!
鶏肉に片栗粉をまぶすのでタレを入れたら自然ととろみがついてきます!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 酒(鶏胸肉を浸す用) ポリ袋で鶏胸肉が半分浸かる程度
  • 冷凍揚げナス 15個
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎酢 大さじ1.5
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ2
  • 片栗粉 鶏胸肉をまぶす程度
  • オリーブ油 大さじ3
  • かつおぶし 1/2袋

作り方

  1. 1 鶏胸肉
    →一口大にカットし、ポリ袋に入れたら肉が半分浸るくらいの酒を入れて封をし、冷蔵庫で1時間ほど浸ける。
  2. 2 鶏胸肉を浸していた酒を捨てて、片栗粉をまぶしたら、フライパンにオリーブ油を熱して両面焼き目がつくまで焼く。
  3. 3 冷凍揚げナス、◎を加えたら、焦げないようにかき混ぜ、ナスが柔らかくなってタレにとろみがついたら器に盛って、かつおぶしをかければ完成。一口大

きっかけ

酢をつかったレシピが食べたくて

おいしくなるコツ

酒に長時間つける+酢で煮ることで胸肉なのに、しっとり柔らか♪

  • レシピID:1040025983
  • 公開日:2021/02/22
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