鶏胸肉のひき肉で麻婆豆腐 レシピ・作り方

鶏胸肉のひき肉で麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
しょーりん
しょーりん
単体で食べれるよう、味付けは濃くないようにしています
豆腐を煮るという一手間でかなり美味しくなりました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を煮る、その際少し塩を入れる。
    煮たらボウルに移す。豆腐がひたひたになるくらいのお湯は残しておき、そこに鶏がらスープを入れる
  2. 2 少量の油を引き、ひき肉を炒める。その際いじらず、焼いている面に焼き目がつくようにする。
    焼き目がついたらひっくり返し、ある程度火が通ったら固まりを潰していく。
  3. 3 全体に火が通り、パラパラになったら、甜麺醤を加える。
    全体に味が染みたら一度フライパンからパッドに移す
  4. 4 ごま油をフライパンに敷き、豆板醤を入れる。
    ごま油に豆板醤の味を染み込ませるイメージで
  5. 5 4.に
    1.と3.を加える
    豆腐を潰さないように優しくかき混ぜながら煮込む
  6. 6 ニラを4cm程度にちぎって入れる
  7. 7 最後に水溶き片栗粉を加えて少し加えて、汁がどろっとしたら完成

きっかけ

市販の麻婆豆腐があまり好きになれず作ってみました

おいしくなるコツ

ラー油や山椒加えると辛味を調整できます

  • レシピID:1040025950
  • 公開日:2021/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る