ほうれん草と小揚の煮びたし レシピ・作り方

ほうれん草と小揚の煮びたし
  • 約30分
  • 100円以下
ブタコマ
ブタコマ
ほうれん草の下茹でがポイントです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は根元を切り落として流水で洗う。
    鍋に5センチほど水を張り、沸騰させてほうれん草を入れて上下を返しながら30秒たったら、ざるにあげ流水で冷やし、5cm幅程度に切る。
  2. 2 小揚は、さっと流水で洗い、手で絞って水を切り食べやすく切る。
  3. 3 鍋に、だし汁、しょうゆ、酒、めんみを入れて火にかけ、ひと混ぜする。
  4. 4 ③に小揚を入れて、沸騰したら弱火にして5分煮る。
  5. 5 ほうれん草を入れて中火にし、再沸騰直前に火を止めて、器にあける。

きっかけ

小揚げ大好き、ほうれん草嫌いの子供に食べてほしくてつくりました。

  • レシピID:1040025917
  • 公開日:2021/02/21
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