山芋のとろとろ焼き レシピ・作り方

山芋のとろとろ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
げんしお
げんしお
余った野菜を入れて冷蔵庫スッキリ!
とろとろ&小麦粉なしで1枚食べても超ヘルシー

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 山芋→2/3はすりおろす。
    残りは食感を出すため
    薄めの短冊切り。
  2. 2 ボウルに①、卵、顆粒だし、白だし、ちぎったスライスチーズを入れて全体をよく混ぜる。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を引いて熱したら、②を一気に流し込む。
    菜箸で全体を混ぜてると外側が少し固まってくるので、端っこをフライパンの中央に寄せるように生地の円を気持ち小さめにする。
  4. 4 端っこの裏を見て焼き目がついたら、生地全体が入るお皿を入れ、フライパンごと逆面にひっくり返す。
  5. 5 裏も同じように焼くので、お皿からフライパンにそっと移して焼き目がつくまで焼く。
  6. 6 焼けたら皿にのせ、お好みでマヨネーズ、焼きそばソース(お好み焼ソースでも可)、かつおぶし、青ネギをのせれば完成。

きっかけ

冷蔵庫にちょこちょこ端切れ野菜があったので

おいしくなるコツ

フライパンのフチ全体をカリッと焼く!

  • レシピID:1040025434
  • 公開日:2021/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋簡単おつまみ
げんしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る