小松菜梅うどん レシピ・作り方

小松菜梅うどん
  • 約15分
  • 100円以下
ヤンクル
ヤンクル
冷•温うどんの麺どちらでも対応すると思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜のヘタを落として5センチ幅にカットして流水で洗い、鍋に水を張り沸騰したら塩を一周半いれ、小松菜を入れ1分程度茹で、茹で上がったらザルに移して流水で冷やします。
  2. 2 小松菜の水を切ったら、更に2センチ幅程度にカットして、ボールに移します。
  3. 3 鍋に水を張り、半生うどんを茹でていきます。お好みのやわらかさになったらザルに移して氷水で流します。
  4. 4 先程ボールのボールに梅干しをちぎって入れていきます。
    ほんだし、創味のつゆ大さじ1、いりごまを入れて和えます。
  5. 5 お皿にうどんを盛り、先程和えた小松菜梅を盛り、創味のつゆを全体に回しかけ、鰹節を振りかけたら完成です。

きっかけ

小松菜が痛み始めていたので使いたかったから。

  • レシピID:1040025136
  • 公開日:2021/01/08
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冷やしうどん昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理小松菜アレンジうどん
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つくったよレポート(1件)

  • みさみさ!
    みさみさ!
    2023/08/17 23:41
    小松菜梅うどん
    さっぱりしていておいしかったです!
    リピートします!

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