厚揚げとチンゲン菜のひき肉味噌炒め レシピ・作り方

厚揚げとチンゲン菜のひき肉味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
厚揚げでかさましした青梗菜の炒め物です。
ご飯が進む甘辛味噌味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚ひき肉に砂糖、生姜をもみこむ。
    青梗菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 厚揚げは食べやすい大きさにきり、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
    熱したフライパンにゴマ油大さじ1をひき、両面をこんがり焼く。
    焼けたら皿に取り出しておく。
  3. 3 熱したフライパンにゴマ油大さじ1/2をひき、青梗菜を入れて中火で炒める。しんなりしてきたらフライパンの端に寄せ、豚ひき肉を入れて炒める。
  4. 4 豚ひき肉に火が通ったら、工程2で取り出しておいた厚揚げを戻し入れ、みりん、醤油、味噌を入れて中火~強火でさっと炒めたら出来上がりです。

きっかけ

厚揚げを使ったかさましメニューを作りたかったので。

おいしくなるコツ

青梗菜は炒め過ぎるとしなしなになるので、少し食感が残るくらいに炒めてください。

  • レシピID:1040024671
  • 公開日:2020/12/15
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厚揚げ300円前後の節約料理チンゲン菜
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