焼き長ねぎ入り鶏カツ丼 レシピ・作り方

焼き長ねぎ入り鶏カツ丼
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
むね肉でちょぴりヘルシーに
味しみで美味しいです♪

材料(1人分)

  • 鶏むね肉カツ(市販品) 1/2枚
  • 長ねぎ 細25㎝
  • 1個
  • ●だし汁 100㏄
  • ●醤油 大匙1弱
  • ●きび砂糖・酒 各小匙1
  • ●みりん 少々
  • あおさ粉(好みで) 少々
  • ご飯 1膳

作り方

  1. 1 長ねぎは4㎝位の長さに切り、トースターで
    こんがり焼く。
  2. 2 鶏カツは食べやすい大きさに切る。
    卵は溶いておく。
  3. 3 小鍋に●を加え沸騰させる。
  4. 4 (3)に鶏カツを入れ
    上下に味が染みるように返してやり、(1)
    を加え溶き卵を回しかける、蓋をし30秒~1分蒸煮する。
    丼にご飯をよそい、
    (4)をのせ、あおさ粉をかける。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

汁で長く煮ない。 半熟程度ですが、好みで調整してね。

  • レシピID:1040024440
  • 公開日:2020/11/17
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カテゴリ
カツ丼夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)鶏むね肉
料理名
焼き長ねぎ入り鶏カツ丼
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