基本のヒジキ炒め♬*° レシピ・作り方

基本のヒジキ炒め♬*°
  • 約15分
  • 300円前後
よりりここ
よりりここ
常備菜としておいておけば忙しい時やお弁当作りがぐっと楽になりますよ♬*°

材料(小鉢たくさん人分)

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻します(^^)
  2. 2 ひじきを戻している間に人参をスライサーで細切りにします☆
  3. 3 豚肉も1センチ角ぐらいの大きさに切り、片栗粉を、まぶしておきます(^^)
  4. 4 こんにゃくをザルにだし、上からお湯をかけて臭みを取ります(^^)
    ※時間がなければ軽く水で洗うだけでOKです
  5. 5 油を入れ熱したフライパン豚肉を炒め、焼き色がついたら人参をいれ更に炒めます。
  6. 6 ひじきを入れ、塩コショウ、ほんだし醤油を入れます
  7. 7 こんにゃくを、入れ炒め、酒を入れ3分程蒸し焼きにします。
  8. 8 蓋を開けて残った水分を飛ばして、ネギを入れ軽く火を通したら完成です(^^)
  9. 9 常備菜として冷蔵庫で保管できます(^^)

きっかけ

子供がひじき大好きなので(^^)

おいしくなるコツ

お好みで大豆や、油揚げなど入れても美味しいです(^^)

  • レシピID:1040024354
  • 公開日:2020/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物お弁当のおかず全般その他のヘルシー食材その他のこんにゃく
よりりここ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る