椎茸と油揚げと長ネギの味噌汁 レシピ・作り方

椎茸と油揚げと長ネギの味噌汁
  • 約10分
あやのこうじみそまろ
あやのこうじみそまろ
椎茸の出汁が美味しいお味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げをザルに入れ、上から熱湯をまんべんなくかけて油抜きする。油揚げは縦半分に切ってから、1センチ幅の細切りにしておく。
  2. 2 椎茸は軸を取り薄切りにする。軸も薄切りにして使う。長ネギは薄く輪切りにしておく。
  3. 3 鍋に椎茸、水を入れて熱し、アクを取りながら2分ほど煮る。
  4. 4 ほんだしを入れて、油揚げを加える。
  5. 5 味噌を溶き入れ、長ネギを加えて、さっとかき混ぜたら出来上がり。

きっかけ

毎日食べるお味噌汁のバリエーションとして。

  • レシピID:1040024196
  • 公開日:2020/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ油揚げの味噌汁
あやのこうじみそまろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る