椎茸と油揚げと長ネギの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げをザルに入れ、上から熱湯をまんべんなくかけて油抜きする。油揚げは縦半分に切ってから、1センチ幅の細切りにしておく。
- 2 椎茸は軸を取り薄切りにする。軸も薄切りにして使う。長ネギは薄く輪切りにしておく。
- 3 鍋に椎茸、水を入れて熱し、アクを取りながら2分ほど煮る。
- 4 ほんだしを入れて、油揚げを加える。
- 5 味噌を溶き入れ、長ネギを加えて、さっとかき混ぜたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません