まぐろのヅケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ2杯、酒大さじ1杯を火にかける。
- 2 沸騰したらかつおぶしをふたつまみいれ、1分程度煮る。火を止めて1分おき、ざるでこす。その後、すだちを半分に切り、タネをざるで受け止めながらしぼる。ヅケダレはしっかり冷ます。
- 3 まぐろの冊をきり、平たいバットに並べ、冷ましたヅケダレをかける。5分で裏返し、2分ぐらいつければ完成。
きっかけ
寿司の漫画を読んでヅケが食べたくなったので
おいしくなるコツ
すだちを搾ればさっぱり味に。搾らなければ、オーソドックスなヅケになります。すりごまをかけてもおいしいと思います。
- レシピID:1040024007
- 公開日:2020/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません