エビの味噌汁(甘海老のガラは捨てないで!) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 北陸で甘海老を買いました。甘海老の身はおいしく食べてください。
- 2 甘海老のガラを小鍋に入れます。サラダ油を小さじ一杯いれ、弱火で軽く炒ります。
- 3 炒りながら、エビのガラをヘラで叩き、エビの頭の味噌を出していきます。味噌が焦げないように挿し水を少しずつします。
- 4 2分ぐらい殻を炒ったあと、500mlぐらいの水を入れる。中火にして沸騰するまでヘラでカラをヘラで叩く。
- 5 別の鍋を出し、ざるでエビ汁を漉す。エビのガラから、ヘラで汁気を絞り出す。
- 6 お麩を入れ、2分ほど煮立て、火を止めて、味噌を大さじ2杯を溶く。ネギを小口切りにして散らしたら完成。
きっかけ
お店で食べれる味を家で食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
エビの頭が多いほどおいしいです。甘海老はおつまみで食べて、締めはエビの味噌汁でどうぞ!
- レシピID:1040023993
- 公開日:2020/10/17
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