エビの味噌汁(甘海老のガラは捨てないで!) レシピ・作り方

エビの味噌汁(甘海老のガラは捨てないで!)
  • 約15分
  • 100円以下
まぼまぼまん
まぼまぼまん
甘海老の頭や殻は捨てないで!とってもいい出汁がでます。

材料(2人分)

  • 甘海老のガラ 1パック分
  • 味噌 大さじ2杯
  • 10個程度
  • 青ネギ 1本
  • サラダ油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 北陸で甘海老を買いました。甘海老の身はおいしく食べてください。
  2. 2 甘海老のガラを小鍋に入れます。サラダ油を小さじ一杯いれ、弱火で軽く炒ります。
  3. 3 炒りながら、エビのガラをヘラで叩き、エビの頭の味噌を出していきます。味噌が焦げないように挿し水を少しずつします。
  4. 4 2分ぐらい殻を炒ったあと、500mlぐらいの水を入れる。中火にして沸騰するまでヘラでカラをヘラで叩く。
  5. 5 別の鍋を出し、ざるでエビ汁を漉す。エビのガラから、ヘラで汁気を絞り出す。
  6. 6 お麩を入れ、2分ほど煮立て、火を止めて、味噌を大さじ2杯を溶く。ネギを小口切りにして散らしたら完成。

きっかけ

お店で食べれる味を家で食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

エビの頭が多いほどおいしいです。甘海老はおつまみで食べて、締めはエビの味噌汁でどうぞ!

  • レシピID:1040023993
  • 公開日:2020/10/17
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