油揚げとニラと舞茸の味噌汁 レシピ・作り方
![油揚げとニラと舞茸の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ada071a7f8fcc9c0519d60a303709fb5d785f9c.21.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げをザルに入れ、上から熱湯をまんべんなくかけて油抜きする。油揚げは縦半分に切ってから、1センチ幅の細切りにしておく。
- 2 舞茸は食べやすい大きさに切っておく。ニラは2センチ幅で切っておく。
- 3 鍋に舞茸と水を入れて熱し、沸騰させ、アクが出てきたら取り除く。
- 4 油揚げとニラを入れる。
- 5 ほんだしを入れて、味噌を溶き入れ、さっとかき混ぜたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません