鮭と油揚げ、竹の子の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鮭と油揚げ、竹の子の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
生鮭と竹の子、油揚げの炊き込みご飯です。

材料(3合人分)

  • 3合
  • 生鮭 2切れ
  • 油揚げ 1枚
  • 竹の子水煮 120g
  • ★かつお出汁 3カップ弱
  • ★酒 大2
  • ★薄口醤油 大2
  • ★みりん 大1

作り方

  1. 1 鮭はグリルで両面を焼き、皮と骨を取り除く。身はほぐしておく。

    ★印の調味料は合わせておく。
  2. 2 油揚げに熱湯(分量外)を回しかけ細切りにする。竹の子は薄切りにする。
  3. 3 研いだ米、鮭、竹の子、油揚げを炊飯器に入れる。★合わせ調味料を4合の目盛りまで加え炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜ合わせ蒸らす。

きっかけ

秋鮭を買ったので炊き込みご飯を作りました。

おいしくなるコツ

鮭は予め焼いて、骨と皮を除いておくと良いと思います。

  • レシピID:1040023795
  • 公開日:2020/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯白鮭(秋鮭)鮭全般生鮭
料理名
鮭と油揚げ、竹の子の炊き込みご飯
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る