鶏肉と野菜ときのこのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鶏もも肉 約200g
- ●オニオンスライス 約85g
- ●赤玉葱(スライス) 約90g
- ●にんじん(乱切り) 1本(約120g)
- ●大根(1cm厚イチョウ切) 約150g
- ★しめじ 約55g
- ★エリンギ 2本(約80g)
- ★マッシュルーム缶(ホール) 1缶(115g)
- 水 700ml
- ローレル 3枚
- ■クリームシチューのルウ 5皿分
- *枝豆(茹で済) 約35g
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉は、ひとくち大に切ります。
- 2 ●を切り揃えます。
- 3 ★を切り揃えます。しめじは、石づきを切り手でほぐします。エリンギは、横1/2に切って5mm厚にスライスします。
- 4 枝豆は、サヤから出します。
- 5 深鍋を熱し、オリーブオイルをしき、鶏もも肉を炒めます。
- 6 鶏もも肉の色が変わったら●と★を加え、炒めます。
- 7 「6」が、シンナリし、●と★の嵩が減ったら、水とローレルを加えます。
- 8 「7」に、蓋をして、時々、アクを取りながら、中火で、沸騰後、約15分、煮込みます。
- 9 「8」が、15分経過し、具材が煮えていたら、ローレルを取り除き、■を割り入れ、時々、混ぜながら、とろみがつくまで弱火で、約5分、煮込みます。
- 10 「9」が出来たら、*を加え、火をとめます。
- 11 器に盛り付け【完成で〜す♬】
- 12 この場合の「クリームシチューのルウ」は、これを使いました。
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イク9110
実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、
基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪
簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進!
私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。
どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪
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