地元の味、おろしそば レシピ・作り方

地元の味、おろしそば
  • 約30分
  • 500円前後
suuuuuuu
suuuuuuu
地元の味おろしそば、冬でも冷たいおろしそばを食べます

材料(2人分)

  • お蕎麦 2人前
  • 大根 15センチ
  • ねぎ 大さじ4
  • 鰹節 小袋1袋
  • めんつゆ4倍希釈 300cc
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 大根をおろす、からいのが苦手な方はかるく絞ってください
    おすすめは先の辛い方をしぼって絞り汁ごと使うことです
  2. 2 めんつゆに大根おろしを絞り汁ごと入れる
  3. 3 ねぎは小口切りにしておきます
  4. 4 蕎麦を茹でて水でしっかりしめて、水気を切って器にもりつける
  5. 5 そばの上にたっぷりおろしだしをかけてねぎと鰹節をもりつけます

きっかけ

おろしそば大好きなので家でも食べたくて

おいしくなるコツ

からーい大根で作るのが地元流です、大根おろしは汁ごと入れるのが美味しいし栄養もあります お好みで1味唐辛子をかけてみてください

  • レシピID:1040022918
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそば
suuuuuuu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る