竹の子の穂先の木の芽和え レシピ・作り方

竹の子の穂先の木の芽和え
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
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竹の子の穂先を木の芽で和えました。

材料(4人分)

  • 竹の子の穂先・茹で 200g
  • 木の芽 20枚位
  • 白みそ 大5
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1
  • 少々
  • ★木の芽(飾り用) 4枚

作り方

  1. 1 筍は薄切り、もしくは食べやすい大きさに切る。水気がある場合は、キッチンペーパーでしっかり拭いておく。
  2. 2 すり鉢に木の芽を入れて擦り、白みそ、みりん、砂糖、塩を順に加え滑らかになるように擦る。
  3. 3 1の筍を加え、全体を和えたら器に盛り、★木の芽を1回手で叩き(香りが良くなる)添えたら完成。

きっかけ

木の芽味噌を作ったので筍を和えました。

おいしくなるコツ

筍の水気をしっかり切ることと、木の芽は飾る際に叩くと香りが良くなります。

  • レシピID:1040021810
  • 公開日:2020/05/02
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カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子の穂先の木の芽和え
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